Kegiatan Mahasiswa

Program Persatuan Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris telah mengadakan beberapa kegiatan yang meliputi event-event, pengabdian masyarakat, dan magang. Kegiatan tersebut sebagian besar merupakan proyek akhir dari mata kuliah pada Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris yang ditujukan untuk membantu mahasiswa mengembangkan keahliannya dalam menyelenggarakan acara, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

ESC (English Students' Conference)

Pada bulan Januari 2022, Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris telah menyelenggarakan Konferensi Mahasiswa Bahasa Inggris Internasional ke-8 2022 dengan tema “Revitalisasi Peran Pengajaran Bahasa Inggris, Linguistik dan Sastra di Era Pasca Pandemi”. Forum ilmiah yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris ini dimulai sejak tahun 2011 hingga saat ini. Acara yang berlangsung setiap tahun ini mengangkat tentang penguasaan bahasa Inggris di bidang Pengajaran Bahasa Inggris, Linguistik, dan Sastra dengan menghadirkan para sarjana dan pembicara ahli dari berbagai daerah untuk berbagi ide-ide cemerlang terkait dengan topik tersebut.

CCU (Cross-Cultural Understanding)

Apakah Anda ingin mengetahui lebih banyak tentang hubungan lintas budaya yang ada di ketujuh benua? Siswa Pendidikan Bahasa Inggris belajar tentang berbagai budaya dari seluruh dunia dalam kursus Pemahaman Lintas Budaya. Tidak hanya tentang budaya di seluruh dunia, mahasiswa pendidikan bahasa Inggris di Cross Cultural Understanding (CCU) juga diajarkan tentang pemahaman budaya di wilayah lain di Indonesia.

POL (Poetry Out Loud)

Tidak suka puisi? Mungkin Anda hanya belum menemukan puisi yang tepat. Di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Anda dapat menjelajahi dunia puisi pada mata kuliah Puisi di semester 2. Banyak dosen di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris yang ahli di bidang puisi dan unsur-unsurnya. Di penghujung mata kuliah ini, mahasiswa semester 2 bekerjasama dengan Persatuan Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris mengadakan acara Poetry Out Loud. Percayalah pada kami, ada puisi di luar sana untuk semua orang.

Pengabdian Masyarakat

ED in Action

ED in Action adalah program kerja bentuk pengabdian masyarakat. Sebagaimana tupoksi dari Public Relation dalam organisasi SUN OF ED dimana perlu adanya relasi terhadap masyakat maka program kerja ini sebagai bentuk perwujudannya. ED in Action kepengurusan tahun ini telah diselenggarakan di Desa Luluo, Kecamatan Biluhu, Kabupaten Gorontalo. Pengabdian masyarakat ini sebagai bentuk perhatian mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris diranah pendidikan serta lingkungan. Dengan tema “Create the Healthy Nature by Go Green Action to Provide the Better Learning Environment” kegiatan ini berfokus pada lingkungan desa sebagai wadah belajar yang lebih kondusif dan efektif. Pemilihan desa Luluo juga sudah melalui hasil survey dimana tingkat kesadaran terhadap lingkungan serta minimnya bekal pengetahuan Bahasa Inggris membuat Desa tersebut menjadi target pengabdian. ED in Action telah dilaksanakan pada 17-19 Juni 2022 yang disambut baik oleh aparat desa hingga masyarakatnya. Beberapa pengurus SUN OF ED terjun langsung untuk berbagi ilmu Bahasa Inggris dasar kepada anak-anak serta mengajak dan menfasilitasi warga dalam hal penghijauan. Harapannya bibit yang ditanam dapat tumbuh dengan subur serta bekal ilmu yang diberikan dapat bermanfaat untuk generasi muda disana hingga kemajuan desa.