Meet Our Lecturers - Prof. Dra. Nonny Basalama, M.A., Ph.D

Oleh: Novi Rusnarty Usu . 15 Agustus 2022 . 10:00:00

1. Apa topik Anda & bagaimana Anda memunculkan topik ini (apa yang membuat Anda tertarik)?

Penelitian saya berfokus pada eksplorasi dan pemahaman guru dan pembentukan dan pengembangan identitas mereka. Khususnya guru bahasa Inggris dalam konteks bahasa asing, di salah satu kawasan Teluk Tomini, di Gorontalo, Indonesia.

Ketertarikan pribadi saya berasal dari pengamatan dan pengalaman pribadi saya (kisah pribadi) dalam belajar dan mengajar bahasa Inggris di Gorontalo yang membuat saya penasaran mengapa ELT di Indonesia pada umumnya dan lebih khusus di Gorontalo tampaknya terus berjuang untuk mencapai kesuksesan untuk lulus SMA siswa untuk berhasil berbicara dan menulis dalam bahasa Inggris. Meskipun ada sejumlah besar penelitian di Indonesia yang mencoba menggali lebih dalam faktor-faktor apa yang mungkin berkontribusi terhadap fenomena yang mengecilkan hati ini, penelitian yang berfokus pada guru, misalnya, mengenai pembentukan mereka baik sebagai pembelajar maupun sebagai guru yang mungkin mempengaruhi mereka. pembentukan dan pengembangan identitas cukup langka; sebagai studi saya telah mencoba untuk melakukan.

2. Mengapa penelitian Anda penting dan apa kemungkinan penerapannya di dunia nyata?

Saya percaya bahwa untuk meningkatkan kualitas bahasa Inggris siswa Indonesia (terutama siswa di daerah Teluk Tomini), seorang guru bahasa Inggris dan masalah identitas mereka sangat penting untuk diperhatikan. Faktanya, pendekatan dan sikap guru EFL di kelas EFL (sebagai bagian dari identitas mereka) dapat memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang mengarah pada pencapaian keberhasilan dalam bahasa bagi siswa EFL. Hasil studi ini diharapkan dapat memberikan beberapa wawasan baru mengapa ELT tidak memberikan keberhasilan bagi siswa.

3. Apa temuan ilmiah terpenting Anda? atau temuan Anda yang paling mengejutkan?

Ada beberapa temuan yang dapat digarisbawahi sebagai berikut; Pertama. Ada dua kelompok guru yang muncul sebagai penting dalam penelitian ini; guru yang dikategorikan sebagai guru identitas profesional yang berdaya dan guru yang tergolong guru dengan identitas keterlibatan minimal. Dari dua puluh, hampir dua pertiga guru telah diklasifikasikan sebagai guru dengan identitas keterlibatan minimal yang lebih cenderung menunjukkan lebih sedikit keagenan dan pemberdayaan dalam menghadapi berbagai tantangan dalam konteks pengajaran mereka, sedangkan ini tidak terjadi pada mereka yang diberdayakan. yang identitas.

Identitas guru EFL tidak bebas konteks. Pembentukan dan perkembangan identitas mereka terikat pada faktor-faktor sosial dan kontekstual di lingkungan mereka. Sebagai peserta didik, ketika mereka memasuki pendidikan guru prajabatan, motivasi mereka tidak benar-benar berasal dari hasrat mereka sendiri untuk bahasa Inggris dan pengajarannya, tetapi menarik karena keinginan mereka, atau bahkan keinginan keluarga mereka untuk menjadi PNS (pekerjaan yang banyak orang di lingkungan mereka percaya sebagai pekerjaan yang aman untuk kehidupan masa depan mereka).

4. Jika terjadi, apa yang Anda lakukan ketika Anda harus menyesuaikan rencana penelitian Anda karena kejadian atau kejadian yang tidak terduga?

Dalam merancang pertanyaan wawancara, saya menyiapkan dua versi bahasa; Inggris dan Indonesia. Namun yang menarik, untuk dicatat bahwa sejumlah besar guru sekolah menengah EFL dipilih menggunakan bahasa Indonesia daripada bahasa Inggris, yang akibatnya menghasilkan pekerjaan tambahan bagi saya untuk menempatkan versi transkrip di sepanjang proses analisis dan interpretasi data.

5. Apakah ada hal lain yang ingin Anda tambahkan yang tidak tercakup dalam pertanyaan di atas? Mungkin rekomendasi studi?

Studi ini telah merekomendasikan bahwa sangat penting bagi pemerintah, pembuat kebijakan, dan sekolah untuk fokus pada guru EFL dan kualitas pengajaran mereka, yang dapat mengarah pada keberhasilan yang signifikan dari pengajaran ELT dalam konteks tersebut. Tahap seleksi dan proses menjadi mahasiswa-guru bahasa Inggris harus ditanggapi dengan serius oleh pihak-pihak yang terkait dalam hal ini.